La Fête du Cognac et ses liens avec la famille Painturaud
La Fête du Cognac, un événement musical annuel se déroulant fin juillet dans la ville de Cognac, est bien plus qu’une simple célébration de la musique. C’est également une occasion de mettre en lumière l’histoire commune entre cet événement festif et la marque de Cognac Painturaud Frères. Depuis sa création en 1997 par des jeunes viticulteurs cherchant à relancer la consommation locale du cognac, cette fête a évolué pour devenir un véritable festival, rassemblant des milliers de festivaliers autour de la musique et des délices culinaires locaux. Parmi les pionniers de cet événement figurent François Mery, Jean-Philippe Painturaud et d’autres viticulteurs tels que Sébastien Denéchère et Christophe Monnet. Cet article explore l’histoire de la Fête du Cognac et l’engagement indéfectible
Qu’est-ce que l’oenotourisme à Cognac ?
L’oenotourisme est un phénomène qui prend de l’ampleur en France depuis la fin des années 1990. Soucieux de bien-être, d’épicurisme et d’allier visites et découvertes patrimoniales à celles du terroir, de plus en plus de touristes français et étrangers trouvent un véritable intérêt à pratiquer le tourisme vitivinicole. Certains se rendent dans les régions viticoles de France uniquement pour cela, quand d’autres profitent d’un voyage pour visiter les vignes du bordelais, du cognaçais ou de la Bourgogne. Implanté au cœur de la Grande Champagne, le domaine viticole de la famille Painturaud est propice à une visite touristique des vignes, du chai et une dégustation de pineau des Charentes et de cognac. La maison bénéficie d’ailleurs du label Vignobles & Découvertes.
Cocktails au cognac, quelles sont les meilleures recettes ?
Nos recettes de cocktails au cognac Eau-de-vie française la plus célèbre au monde, le cognac peut se boire pur, et sa réputation de digestif n’est plus à faire. Comme les plus grands alcools et spiritueux, fruit d’un travail artisanal méticuleux et passionné, le X.O. ou une très vieille eau-de-vie ne se mélangent pas. C’est pur que l’on en apprécie pleinement les riches arômes. Mais, les cognacs plus jeunes, tels le Cognac “ Band of 4 brothers “ VSOP, font de remarquables bases pour la constitution de cocktails au cognac et même de boissons chaudes au cognac. Nombreuses sont les occasions d’apprécier un cocktail au cognac : lors de l’apéritif un soir d’été, dans le cadre d’une réception ou d’une fête
Le Pineau : Vin de Liqueur, spécialité de Painturaud Frères
La Maison Painturaud Frères commercialise du Pineau des Charentes depuis 1934, année de la création de notre marque. Notre grand-père fut l’un des premiers viticulteurs à le commercialiser. Avant cette époque le Pineau des Charentes était produit généralement en famille et destiné à célébrer les mariages, les anniversaires ou encore les fêtes.
Ce vin de liqueur dépend aujourd’hui d’une AOC (appellation d’origine contrôlée) et sa fabrication, même si elle peut paraître moins complexe que le cognac, reste très technique.
Cognac XO, une référence dans le monde des spiritueux
Le Cognac bénéficiant de l’appellation « XO » ou « Extra Old » a été vieilli en fût de chêne pendant minimum 10 ans, avant sa mise en bouteille. Grand frère du Cognac VSOP, Very Superior Old Pale, il se particularise par sa saveur et son caractère. Ses arômes et son odeur sont d’une grande complexité. On préférera consommer ce spiritueux sec ou sur glace pour en apprécier toute sa pureté. Le Cognac XO est la catégorie la plus plébiscitée par les amateurs de spiritueux.
Vins et spiritueux en France et dans le monde
Les vins et les spiritueux n’ont jamais cessé de conforter leur place dans l’univers des boissons les plus consommées au monde. Cet article n’a pas vocation à établir une liste exhaustive des meilleurs vins et spiritueux. Ce tour d’horizon des vins et spiritueux recense plutôt ceux qui se distinguent auprès de la majorité des consommateurs et des fins connaisseurs.
Cépages : quels raisins sont utilisés en France ?
Il est difficile de parler de vins sans parler de cépages. Les cépages ne sont autres que les variétés de raisin utilisées dans la production de vins. En France, on compte 7 grandes régions productrices de vin, parmi lesquelles, la Bourgogne, Bordeaux, la Loire et la Champagne.
La distillation, quelques explications
La distillation est indéniablement liée à l’élaboration du vin, ainsi qu’à l’eau-de-vie. En principe, la distillation consiste à séparer les éléments constitutifs volatils du vin aux matières non volatiles. Découvrez tout ce qu’il faut savoir sur ce procédé, et plus particulièrement sur la distillation du cognac.
Les chais : quels sont les différents types ?
Le chai désigne aujourd’hui communément une cave à vin ou un cellier, endroit où l’on stocke les bouteilles de vin ou d’alcool. C’est également dans ce lieu que la vinification s’effectue. Et loin de l’image passive des tonneaux et fûts dormants, il joue aussi un rôle dans l’identité d’un produit. D’ailleurs, la variété des chais reflète toute la richesse des vins qu’ils élaborent. Leur originalité et leur style permettent d’en savoir davantage sur les coulisses d’une fabrication. C’est pourquoi les chais actuels reflètent tout le processus d’élaboration, mais surtout l’effort d’un propriétaire à mettre en valeur son domaine.
Cognac Fine Champagne : quelle est cette catégorie ?
Le Cognac Fine Champagne est avant tout un cognac de qualité supérieure. Il est issu de vins récoltés dans les crus du cognac, en Charente, connus sous les noms de « Grande Champagne » et « Petite Champagne ». C’est en 1848 que Paul-Émile Rémy-Martin décide d’assembler des cognacs de ces deux régions, créant ainsi le premier Cognac Fine Champagne. De son côté, la maison Painturaud Frères, implantée exclusivement en Grande Champagne, vous propose exclusivement des cognacs issus de Grande Champagne. Les eaux-de-vie sont donc d’une finesse supérieure à un assemblage de Fine Champagne. Zoom sur ce cognac issu des plus prestigieux des crus.
Qu’est ce qu’un Cognac Napoléon ?
Là où les novices retrouvent sa douceur, les fins connaisseurs recherchent sa finesse qui relève d’une grande richesse d’arômes. Rares sont ceux qui ne reconnaissent pas les caractéristiques subtiles du Cognac Napoléon avec son brillant reflet d’or pur. Reconnu comme un symbole de prestige et de qualité, l’appellation Napoléon s’intègre dans l’AOC Cognac et est donc exclusivement d’origine française. Il fut d’ailleurs un temps où les distilleries en France utilisaient le qualificatif « Napoléon » pour désigner leur meilleure eau-de-vie. Voici un tour d’horizon des caractéristiques du Cognac Napoléon.
Quelles sont les différences entre l’armagnac et le cognac ?
L’Armagnac et le Cognac sont des eaux-de-vie d’origine française. Très célèbres dans le monde, ces deux spiritueux à base de raisin sont souvent confondus ou encore mal distingués. Vieillis en fût de chêne, ils détiennent une « appellation d’origine contrôlée » (AOC). Ce label permet d’identifier que leurs étapes de production et de transformation sont réalisées dans une même zone géographique et selon un savoir-faire reconnu. Histoires, zones d’appellation, techniques de distillation, cépage, arômes… focus sur les points de convergence et les différences entre l’Armagnac et le Cognac.