Le métier de tonnelier
Les professionnels et fabricants vous le diront : de la qualité des fûts de chêne, dans lesquels vieillissent les eaux-de-vie, dépend la qualité du Cognac. Car c’est au contact du bois que les eaux-de-vie, distillées dans les alambics charentais, prennent leurs teintes et développent leurs arômes. Une alchimie complexe qui requiert l’expertise des tonneliers. Sélection et connaissance des bois mais aussi du fer et du feu pour l’assemblage des fûts ou tonneaux, les tonneliers secondent les vignerons et les fabricants de spiritueux dans l’élaboration et le vieillissement de leurs breuvages précieux. Un métier ancestral que perpétue une centaine d’entreprises, notamment dans la région de Cognac. La naissance du métier de tonnelier Inventé par les Gaulois, le tonneau est utilisé
Tout savoir sur l’alambic charentais
Pièce maîtresse de la production des eaux-de-vie de Cognac, l’alambic charentais conjugue des savoir-faire traditionnels et une maîtrise pointue de la distillation des vins blancs de la région du cognaçais. Grâce à une distillation « à repasse », appelée également double distillation, gage d’une concentration aromatique de qualité, l’alambic charentais forge, encore aujourd’hui, la réputation des eaux-de-vie de Cognac. L’alambic charentais ou l’art de distiller depuis le XVIème siècle Alors que l’art de distiller (du latin « distillare » ou tomber goutte à goutte) semble connu depuis les Mésopotamiens, l’alambic se développe à partir du Moyen-Âge. Perfectionné par les chimistes au XIIIe siècle, son utilisation pour distiller le vin et produire les eaux-de-vie de Cognac en Charente ne remonterait
Que faire à Cognac ?
Située au sud-ouest de la France, la ville de Cognac est connue non seulement pour sa célèbre eau-de-vie, mais aussi pour ses sites et monuments chargés d’histoire. Elle réserve beaucoup de surprises aux visiteurs qui s’y aventurent. Vous avez pour projet de découvrir les merveilles de la ville de Cognac ? Voici une sélection des endroits à visiter absolument ! Visiter une distillerie Lorsqu’on se rend en Charente, visiter une Maison de cognac est l’une des premières activités auxquelles il faut penser. Cela vous permettra de découvrir beaucoup de choses concernant la fabrication des eaux-de-vie de la région. Par exemple, voici comment se déroule la visite à la Maison Painturaud qui produit du cognac et du pineau des Charentes
Top 5 des spiritueux fabriqués en France
En France, nous détenons le plus important patrimoine de spiritueux de toute la planète. Anisés, armagnac, calvados, cognac, gin, liqueur, rhum, vodka ou encore whisky, il y en a pour tous les goûts. Il existe 2 types de spiritueux, notamment les spiritueux composés comme les liqueurs et les spiritueux simples tels que le whisky et le cognac. Pour les passionnés, il est alors important de se tenir informés des genres les plus appréciés et consommés. Vous trouverez alors dans cet article le top 5 des spiritueux fabriqués en France. 1 – Le whisky Le whisky est une boisson alcoolisée et fermentée à base d’eau, de céréales (comme l’avoine, le blé) et de levures. Le broyage, le maltage, la macération, la
Quelles sont les différences entre le cognac et le brandy ?
Le brandy et le cognac sont deux boissons distillées qui partagent de nombreuses similitudes, mais aussi de grandes différences. Malgré cela, tout le monde s’accorde à dire que ce sont deux excellentes boissons riches en histoires et en traditions. Pour pouvoir mieux les comparer, intéressons-nous un peu plus au brandy, ce spiritueux dont raffolaient les Néerlandais et qui est aujourd’hui produit dans différentes régions du monde. Qu’est-ce que le brandy ? Le brandy une boisson alcoolisée obtenue après distillation de raisin. Il vient du néerlandais « brandewijn », que l’on peut traduire comme « vin brûlé ». Il fait référence à la sensation de chaleur ressentie lorsqu’on boit le spiritueux. Il est reconnaissable à sa couleur sombre, résultant de
5 idées de recettes à base de cognac
Spiritueux tout droit venu du Sud-Ouest, le cognac s’invite désormais en cuisine pour épater vos papilles. Que ce soit pour flamber les plats ou apporter un goût subtil à vos recettes préférées, le cognac se révèle un précieux allié en cuisine. De l’entrée au dessert, en passant par les plats de résistance, découvrez ici notre top 5 des recettes à base de cognac qui ont tout pour émerveiller vos invités et vous aider à préparer un repas gourmand. Entrée : piquillos farcis à la morue et sauce cognac Niveau de difficulté : Facile Temps de préparation : 40 min Temps de cuisson : 15 min Pour 10 personnes Ingrédients 1,5 kg de morue dessalée 20 Piquillos, soit deux
Comment bien choisir son cognac ?
Le cognac, cette délicieuse eau-de-vie couleur ambrée fabriquée est un excellent exemple du savoir-faire viticole de l’hexagone. Produit dans une région qui porte le même nom, le cognac est un spiritueux consommé dans le monde entier. C’est un des produits français les plus exportés au niveau international. Pour preuve, plus de 197 millions de bouteilles ont été vendues en 2017. Mais, comment choisir du bon cognac ? Voici quelques astuces pour vous aider.
Quels sont les différents crus du cognac ?
Le cognac est une boisson alcoolisée obtenue par distillation du vin blanc. Il se décline en six différents crus depuis 1938, selon le type de sol, le climat et les bouquets aromatiques. Les crus du cognac présentent ainsi diverses caractéristiques qui leur sont propres et qui varient notamment en fonction des zones géographiques.
Quelles sont les différentes étapes de fabrication du Cognac ?
Egalement appelé « eau-de-vie », le cognac est un spiritueux que les français sont nombreux à apprécier. Il est aussi appelé “liqueur des dieux” et appelle à la convivialité, et que l’on consomme en toute occasion. Si nous connaissons sa saveur et son utilisation dans les cocktails, nous sommes moins familiers avec ses méthodes de fabrication. La fabrication du Cognac Qu’est-ce que le cognac ? Au XVIè siècle, alors que le vin n’était distillé qu’une seule fois, le Chevalier de la Croix Maron invente le Cognac en brûlant une deuxième fois les vins. Cet essai lui a permis d’obtenir une eau de vie à 70 %. Mélangée à l’eau, il obtint du cognac. Le cognac est ainsi un
Cépages : quels raisins sont utilisés pour faire du cognac ?
Produit en plein cœur de la Charente, et en Charente-Maritime, le cognac est réputé dans le monde entier. Cette eau-de-vie 100% française doit son extrême finesse au climat doux et tempéré et à la passion qui anime les viticulteurs depuis le 15e siècle. Désormais, le cognac est exporté et commercialisé dans plus de 160 pays. D’ailleurs, le cognac est officiellement devenu une AOC (Appellation d’Origine Contrôlée) depuis 1936. Zoom sur ce fameux fleuron de la gastronomie française. Qu’est-ce que l’AOC Cognac ? L’appellation d’origine contrôlée cognac est seulement attribuée aux eaux-de-vie de vin issues de la « Région Délimitée » qui couvre une grande partie de la Charente-Maritime, et de la Charente. Ce fut d’ailleurs le géologue Henri Coquand
Nous rencontrer au Printemps
Chaque année, c’est l’occasion pour nous de venir à votre rencontre sur différents salons et évènements durant lesquels vous pouvez découvrir ou « refaire le plein » de nos cognacs et pineaux. – Marché aux vins de Champillon (51160) – Salle Henri Lagauche 13, 14 et 15 mars 2020 – Marché aux vins de Bréviandes (10450) – Salle Polyvalente 27, 28 et 29 mars 2020 – Salon des sites remarquables du goût aux Riceys (10340) 17, 18 et 19 avril 2020 – Portes ouvertes au Château La Rose Côtes Rol (Vignobles Pierre Mirande – 33330 St Emilion) le 1er week-end de mai. Vous pouvez aussi nous rendre visite au domaine toute l’année et réserver votre visite en
Recettes de cocktails au Cognac
Traditionnellement, le Cognac se boit pur en tant que digestif. C’est surtout valable pour les X.O. et les très vieilles eaux-de-vie afin de pleinement apprécier leurs arômes. Cependant, les Cognacs plus jeunes sont utilisés pour réaliser des cocktails, ainsi que des boissons chaudes.
Que ce soit pour une grande occasion, pour l’apéritif un soir d’été, ou bien pour se réchauffer en hiver, découvrez 6 recettes de cocktails et de boissons chaudes à base de Cognac.