Vins et spiritueux en France et dans le monde

Vins et spiritueux en France et dans le monde

Les vins et les spiritueux n’ont jamais cessé de conforter leur place dans l’univers des boissons les plus consommées au monde. Cet article n’a pas vocation à établir une liste exhaustive des meilleurs vins et spiritueux. Ce tour d’horizon des vins et spiritueux recense plutôt ceux qui se distinguent auprès de la majorité des consommateurs et des fins connaisseurs.

 

Les vins

Au sein de la famille des vins et spiritueux, le vin est probablement la boisson alcoolisée la plus accessible et consensuelle. Le vin peut être servi aussi bien à l’apéritif que durant le repas (avec accords ou tout simplement) ou encore en fin de repas pour les vins effervescents. Cela en fait un incontournable des tables et de la gastronomie.

Que se soient des « petits châteaux » jusqu’aux plus grands crus, les vins ont su conquérir bon nombre de papilles gustatives à travers le monde. Avec son doux parfum, ses arômes délicats, son apport tannique plus ou moins prononcé, le vin a depuis toujours suscité un vif intérêt, que ce soit auprès des amateurs ou des plus grands connaisseurs ou sommeliers.

De notre côté, nous ne proposons pas de vins mais un vin de liqueur, le Pineau des Charentes.

 

La France et le vin, près de quinze siècles d’histoire

Retrouvés très tôt à la table des rois, mais également en cuisine, le vin et ses saveurs ont toujours enchanté les papilles des Français. Aujourd’hui, 66 départements français produisent du vin et le vin est considéré comme un bien culturel de la France par 96% des français. En remontant son historique, c’est en 1855 que la classification des grands crus de vins de Bordeaux a été instaurée. Puis, en 1935, le gouvernement français institue la loi qui donne naissance à l’AOC, dont le rôle est d’établir des liens entre un vin et son territoire. En matière d’exportation mondiale de vins, en valeur la France est indétrônable, même si on assiste à un avènement irrésistible des produits du vignoble chinois.

 

Les vins les plus recherchés en France et dans le monde

Le millésime 2018 Mouton Rothschild

Dans cet article, il serait difficile de ne pas se référer aux grands rendez-vous internationaux où se côtoient les meilleurs vins du monde. Ainsi, à l’issue du concours Best Wine of the World 2021, le millésime 2018 Mouton Rothschild, premier cru classé bordelais, est élu meilleur vin du monde. Il symbolise l’excellence d’un Grand Cru Classé de Pauillac. Ce vin rassemble toute la richesse d’un Pauillac, avec un assemblage de Cabernet Sauvignon à 86 %, de Merlot à 12 %, et de Cabernet Franc à 2 %. À la dégustation, ce vin à la profonde couleur noire dévoile un arôme intense, ponctuée de notes de fruits mûrs et de parfum de muscade.

Pour en savoir plus sur les cépages.

 

Le légendaire Château d’Yquem

Dans cette même catégorie des grands crus bordelais, le légendaire Château d’Yquem demeure l’un des vins les plus courtisés par les connaisseurs. Ce premier Cru Supérieur Classé de Sauternes et du Barsac, dans le classement de 1855, offre un effluve d’arômes marqués par les notes boisées (vanille, pain grillé) et les fruits secs, parfois exotiques (abricot, mandarine, pruneau, marmelade…).

 

L’éminent Château Latour

De même, le Château Latour, produit dans le Haut-Médoc, sur la commune de Pauillac, n’a jamais failli à sa réputation de grand cru, à travers 4 cépages qui entrent dans sa composition. Ses amateurs y reconnaissent la forte domination de cabernet sauvignon à 90 %.

 

Le luxueux vin rouge du Château Haut-Brion

Ce vin est également une référence parmi les plus anciens château de vin de luxe au monde. Il révèle une grande maturité, aussi bien au nez qu’en bouche. Les différents cépages de ce vin développent progressivement leur complexité issue des palettes de fruits rouges, de mûres, de cassis, de fèves de cacao, de réglisse…

 

D’autres grands crus toujours recherchés

En parallèle, la notoriété d’autres crus comme les Château Lafite Rothschild, Margaux, Ausone, Angélus, Pavie et Petrus, Léoville Las Cases, Tenuta San Guido Sassicaia Bolgheri (Italie), Cos d’Estournel ou Lynch Bages n’a cessé d’évoluer. Ces vins passionnent toujours les amateurs du monde entier, et ne laissent pas ainsi beaucoup de place aux nouveaux entrants.

 

D’autres origines

Ne vous y trompez pas, bien que cet article mette en avant principalement des grands vins historiques et de ce fait français, le vin est produit sur les 5 continents avec en figure de proue : Italie et Espagne en Europe, l’Afrique du Sud, l’Océanie (Australie, Nouvelle-Zelande), les USA (Californie – Nappa Valley), l’Amérique du Sud (Chili, Argentine) et bien sûr l’Asie avec les vins chinois.

 

Les spiritueux

Si on devait comparer les vins et spiritueux, leur première différence est de le degré d’alcool. Entre 12% et 15% pour les vins et les spiritueux à souvent à 40%. Les spiritueux sont avant tout caractérisés par le fait que leur alcool est obtenu suite à une phase de distillation. Il existe en France 2 grandes catégories de spiritueux. La première est celle des eaux-de-vie, dont le goût provient essentiellement du résultat de la distillation et d’un vieillissement en fût. La seconde catégorie est formée de spiritueux composés, avec des arômes obtenus à la suite des ajouts après la distillation.

En France nous avons la chance de produire d’excellents spiritueux. N’hésitez pas à lire notre article sur les spiritueux français.

 

Les catégories de spiritueux présents en France et dans le monde

Le whisky

Reconnu comme l’un des spiritueux les plus prisés au monde, le whisky occupe aujourd’hui près de 38 % de la quantité de boissons alcoolisées consommées en France. Ce spiritueux est classé en trois grandes catégories : Irish, Scotch, et American Whiskey. La production de whisky peut se réaliser à base de divers grains de céréale ou d’orge. Contrairement au cognac par exemple, le whisky n’est pas défini par une AOC et une zone de production définie. Ainsi, il est possible de produire du whisky dans n’importe quelle endroit du monde y compris en France. On retrouve un peu partout en France des distilleries proposant du whisky français. À noter qu’il existe une Fédération du Whisky qui répertorie l’ensemble des distilleries françaises. Malgré tout, les célèbres marques de whisky restent étrangères (Écosse, Irlande, Japon et USA).

 

Le rhum

Le rhum n’est pas aussi encadré que le cognac ou l’armagnac mais est toutefois limité aux pays disposant d’un climat permettant la culture de la canne à sucre. Ce spiritueux est obtenu grâce à la fermentation, la distillation et au vieillissement d’un alcool à base de mélasse, obtenu de la canne à sucre. Produit dans plusieurs régions du monde mais principalement en Amérique Latine, Jamaïque, Caraïbes et bien sûr dans les DOM français, le rhum porte sur lui toute une histoire mais n’a pas de nationalité. Voici quelques marques de rhum célèbres dans le monde : Barcelo, Havana Club, Dead Head, Appleton Estate, Captain Morgan, Kraken, Neisson, Trois Rivières, HSE…

 

La vodka

Comme le whisky, la vodka n’est pas une appelation encadrée pour une appellation, une AOC ou tout dispositif contraignant sa production à un terroir géographique. La vodka est un alcool distillé à base de pommes de terre, de céréales (blé, seigle), mais aussi de fruits ou de mélasse. Le distillat est ensuite filtré puis réduit avec de l’eau distillée et mis en bouteille sans vieillissement. La vodka est la boisson spiritueuse la plus consommée en volume au monde et est produite dans plusieurs pays du monde. La France dispose de marques à forte notoriétés (Grey Goose, Cîroc) tout comme la Suède (Absolut) et bien sûr les pays originels que sont la Russie et la Pologne.

 

Le cognac

Suite à un essor considérable de sa production au XXe siècle, le nom « Cognac » est reconnu comme appellation d’origine contrôlée. Celui-ci fait référence aux eaux-de-vie produites dans la région française de Cognac. Les vins issus de la région sont distillés deux fois puis veilli en fût de chêne avant d’être assemblés par le maître de chais. Lisez nos articles pour en savoir plus sur les étapes de fabrication du cognac, la classification du cognac, les crus du cognac… Le cru de Grande Champagne est considéré comme celui amenant les meilleurs cognacs. Bien enracinée au cœur de cette région depuis 1804, la Maison Painturaud Frères propose des cognacs issus uniquement de Grande Champagne. Cela nous permet de fournir une eau-de-vie d’une finesse supérieure.

Si vous recherchez un cognac issu de la Grande-Champagne, comme le « Band of 4 Brothers » VSOP ou le cognac XO n’hésitez pas à visiter notre boutique en ligne.

 

L’armagnac

À l’image du cognac, l’Armagnac est un spiritueux d’appellation d’origine contrôlée, conçu à base de vin et offrant un bouquet très floral et fruité, parfois même de végétal. L’eau-de-vie d’Armagnac gagne en texture au fil du temps et de son vieillissement, jusqu’à évoquer des arômes de fruits confits, sur des notes boisées ou épicées. Cette eau-de-vie de vin blanc est produite dans une zone géographique délimitée dans le Gers, les Landes et le Lot-et-Garonne. Clés des Ducs, Darroze, ou Delord sont des marques d’Armagnac célèbres.

En savoir plus sur les différences en l’armagnac et le cognac.

 

Le brandy

Si on remonte un peu dans les catégories de spiritueux, vous retrouverez bien entendu le brandy. Ce terme signifie « vin brulé » et vous l’aurez compris le cognac et l’armagnac font partie de cette catégorie de spiritueux mais se distinguent par des spécificités régies par leurs AOC respectives qui empêche quiconque de produire ces brandy hors de leur terroir. L’adage dit que tout cognac est un brandy mais que tout brandy n’est pas un cognac. Lisez cet article pour en savoir plus sur les différences entre cognac et brandy.

 

Le gin

Le gin quand à lui est à l’image du whisky et de la vodka un spiritueux qui est pas encadré par une appélation. Le gin est un alcool distillé à base de baies de genèvrier et originaire des Pays-Bas. Malgré ces origines, on retrouve beaucoup de grandes marques de gin au Royaume-Uni. La France dispose de marques bien implantées telles que Citadelle ou encore G’vine (à base de raisin).

 

Visitez le cognac

Nous espérons que ce tour d’horizon des vins et spiritueux vous aura ouvert l’esprit et les papilles. N’hésitez pas à venir nous rencontrer et découvrir le cognac dans notre exploitation familiale.