Quelles sont les différentes étapes de fabrication du Cognac ?
Egalement appelé « eau-de-vie », le cognac est un spiritueux que les français sont nombreux à apprécier. Il est aussi appelé “liqueur des dieux” et appelle à la convivialité, et que l’on consomme en toute occasion. Si nous connaissons sa saveur et son utilisation dans les cocktails, nous sommes moins familiers avec ses méthodes de fabrication. La fabrication du Cognac Qu’est-ce que le cognac ? Au XVIè siècle, alors que le vin n’était distillé qu’une seule fois, le Chevalier de la Croix Maron invente le Cognac en repassant le brouillis en chaudière. Cet essai lui a permis d’obtenir une eau de vie à 70 %. Stockée sous bois et réduite à l’eau distillée au fur et à mesure des
Cépages : quels raisins sont utilisés pour faire du cognac ?
Produit en plein cœur de la Charente, et en Charente-Maritime, le cognac est réputé dans le monde entier. Cette eau-de-vie 100% française doit son extrême finesse au climat doux et tempéré et à la passion qui anime les viticulteurs depuis le 15e siècle. Désormais, le cognac est exporté et commercialisé dans plus de 160 pays. D’ailleurs, le cognac est officiellement devenu une AOC (Appellation d’Origine Contrôlée) depuis 1936. Zoom sur ce fameux fleuron de la gastronomie française. Qu’est-ce que l’AOC Cognac ? L’appellation d’origine contrôlée cognac est seulement attribuée aux eaux-de-vie de vin issues de la « Région Délimitée » qui couvre une grande partie de la Charente-Maritime, et de la Charente. Ce fut d’ailleurs le géologue Henri Coquand
Nous rencontrer au Printemps
Chaque année, c’est l’occasion pour nous de venir à votre rencontre sur différents salons et évènements durant lesquels vous pouvez découvrir ou « refaire le plein » de nos cognacs et pineaux. – Salon à Paris Novembre 2023. Les Invalides (salons du Gouverneur) – 75007 Paris – 22, 23 et 24 novembre 2024 – Week-end ventes Privées à La Maison Painturaud Frères – 30 novembre 2024 – Vente en Touraine, Caves Jean-Charles Cathelineau, 37210 Chançay – 7 et 8 décembre 2024 – Marché aux Vins, Salle des fêtes, 10450 Bréviandes, mars 2025 Vous pouvez aussi nous rendre visite au domaine toute l’année et réserver votre visite en cliquant ici.
The Guardian nous recommande!
Magasine mondialement connu, The Guardian s’est intéressé au vignoble de Cognac et nous recommande comme faisant partie des 10 meilleurs distillateurs. Article paru le 31/01/2019 – John Brunton 10 of the best cognac distillers, tours and tastings, France (…) Painturaud Frères Cognac cannot exist without the 4,000-odd viticulteurs who tend, harvest and ferment acidic ugni blanc grapes into wine that distillers and maisons de négoces distil and age. But more than 1,000 of the winemakers are also bouilleurs de cru – distillers themselves – who sell to the big maisons but also keep a part to create their own single-vineyard cognacs. This 40-hectare (98.8 acres) domaine is run by brothers Jean-Philippe and Emmanuel, who describe to visitors how, in
Le Vieillissement
Une fois la distillation terminée, il est temps de mettre l’eau-de-vie nouvelle en fûts de chêne, indispensables au développement du cognac.
Qu’est-ce que la distillation charentaise ?
QUEL MATÉRIEL EST UTILISE POUR LA FABRICATION DU COGNAC? Pour la fabrication du cognac nous utilisons un alambic charentais entièrement composé de cuivre. L’eau-de-vie de cognac est issue de la distillation du vin, principalement issu du cépage ugni-blanc. LA PREMIÈRE CHAUFFE Le vin est introduit dans la chaudière et porté à ébullition. Les vapeurs d’alcool se dégagent, s’accumulent dans le chapiteau, s’engagent dans le col de cygne puis dans le serpentin. Au contact du réfrigérant, elles se condensent pour s’écouler sous forme de « brouillis ». Ce liquide légèrement trouble, titrant de 28 à 32 % vol., est versé dans la chaudière pour une seconde distillation, c’est la « bonne chauffe ». LA BONNE CHAUFFE Le distillateur devra
Origine et fabrication du Pineau des Charentes
Résultat de l’alliance entre un produit fermenté et un produit distillé, le Pineau des Charentes est un savoureux vin de liqueur. Quelle est son origine ? Comment le produit-on ? Quelles sont ses spécificités ? Comment l’utilise-t-on ? Nous vous disons tout dans cet article.
Le travail du Maître du Chai
Personnage central des Maisons de Cognac, le maître de chai, à l’instar du « nez » du parfumeur, est capable de sélectionner les meilleures eaux-de-vie de différentes années, dans le but d’obtenir un bouquet aromatique et une qualité constante dans le cognac. Gardien du « style maison » qui doit signer chaque eau-de-vie, c’est également un fin connaisseur de l’ensemble du processus : de la vigne au chais de finition. Zoom sur un métier exigeant et essentiel, que la maison Painturaud perpétue de père en fils. Qu’est-ce qu’un maître de chai ? L’élaboration du cognac consiste à sélectionner différents lots d’eau-de-vie, dont les qualités (couleur, arômes…) vont permettre de préparer les futurs produits finis. Le plus souvent, on emploie
Comment déguster le cognac ?
Eau-de-vie prestigieuse et unique au monde, le cognac est connu sur la terre entière. Grâce à ses arômes développés au fil des années par l’interaction du liquide avec le bois du fût, le contact avec l’air et le travail d’assemblage du maître de chai, le cognac révèle une richesse aromatique et gustative uniques au monde.
Cognac XO, XXO, VSOP, VS : âge, ancienneté, classification ?
Comprendre la classification des Cognacs peut paraître très simple. Mais lorsqu’on s’y intéresse de plus près, c’est quelque chose de beaucoup plus flou aux yeux du consommateur. Identifier un Cognac VS, un Cognac VSOP, un Cognac XO, son terroir, vient-il de Grande Champagne ou d’un autre cru ? Qu’est-ce que le Cognac XXO (double XO) ? La Maison Painturaud Frères est là pour vous guider et tout vous expliquer sur les différentes sortes de cognacs produits sur l’appellation.