Quelles sont les différences entre l’armagnac et le cognac ?
L’Armagnac et le Cognac sont des eaux-de-vie d’origine française. Très célèbres dans le monde, ces deux spiritueux à base de raisin sont souvent confondus ou encore mal distingués. Vieillis en fût de chêne, ils détiennent une « appellation d’origine contrôlée » (AOC). Ce label permet d’identifier que leurs étapes de production et de transformation sont réalisées dans une même zone géographique et selon un savoir-faire reconnu. Histoires, zones d’appellation, techniques de distillation, cépage, arômes… focus sur les points de convergence et les différences entre l’Armagnac et le Cognac.
BNIC – Cognac : qu’est ce que l’interprofession du Cognac ?
Différents acteurs autour de la filière cognac ont jugé nécessaire de se regrouper et de se relayer pour soutenir la profession. Afin de répondre aux impératifs de cette filière exigeante, un organe stratégique et décisionnel a vu le jour en 1946. Le BNIC ou Bureau national interprofessionnel du Cognac est ainsi devenu la marque d’une construction commune et permanente au sein de l’interprofession. Il a succédé au bureau de répartition des vins et eaux-de-vie.
Quel verre pour mon Cognac ?
Le verre tient un rôle important dans la présentation d’un cocktail ou d’un digestif. Non seulement il le valorise, mais il contribue entièrement à l’expérience de dégustation du breuvage. Ainsi, le verre est choisi avec discernement. Pour le Cognac, vous pouvez utiliser quelques verres pour profiter pleinement de ses arômes et de son goût.
Cognac, une ville française tournée vers le monde
L’évocation du terme « Cognac », avant de désigner un spiritueux très célèbre dans le monde, est une commune du Sud-Ouest de la France. Il s’agit de la sous-préfecture du département de la Charente, dans la région Nouvelle-Aquitaine. Labellisée « Ville d’art et d’histoire » depuis 2012 par le ministère de la Culture et de la Communication, ce berceau de la fameuse eau-de-vie du éponyme s’engage aujourd’hui dans une politique d’animation et de valorisation de son patrimoine naturel, bâti et industriel. Immersion !
Verre tulipe, zoom sur ce verre à dégustation
Le cognac est un spiritueux noble, dont l’élaboration nécessite de la patience et du savoir-faire. Il mérite ainsi d’être apprécié à sa juste valeur, à commencer par sa présentation. Ainsi, le choix du verre à cognac se fait de façon réfléchie. Il doit être servi dans un verre spécifique. On utilise le plus souvent le verre tulipe, notamment pour les vieux cognacs. En effet, le BNIC ou Bureau National Interprofessionnel du Cognac a organisé en 2009 un test afin de choisir le verre à cognac idéal. Les meilleurs sommeliers et barmen ont alors voté pour le verre tulipe EDV n°1 des Verreries de la Marne, qui a réuni les meilleurs points sur les quatre critères définis. Zoom sur le verre tulipe, le type de verre recommandé pour déguster un cognac hors d’âge.
Le métier de tonnelier
Les professionnels et fabricants vous le diront : de la qualité des fûts de chêne, dans lesquels vieillissent les eaux-de-vie, dépend la qualité du Cognac. Car c’est au contact du bois que les eaux-de-vie, distillées dans les alambics charentais, prennent leurs teintes et développent leurs arômes. Une alchimie complexe qui requiert l’expertise des tonneliers. Sélection et connaissance des bois mais aussi du fer et du feu pour l’assemblage des fûts ou tonneaux, les tonneliers secondent les vignerons et les fabricants de spiritueux dans l’élaboration et le vieillissement de leurs breuvages précieux. Un métier ancestral que perpétue une centaine d’entreprises, notamment dans la région de Cognac. La naissance du métier de tonnelier Inventé par les Gaulois, le tonneau est utilisé
Tout savoir sur l’alambic charentais
Pièce maîtresse de la production des eaux-de-vie de Cognac, l’alambic charentais conjugue des savoir-faire traditionnels et une maîtrise pointue de la distillation des vins blancs de la région du cognaçais. Grâce à une distillation « à repasse », appelée également double distillation, gage d’une concentration aromatique de qualité, l’alambic charentais forge, encore aujourd’hui, la réputation des eaux-de-vie de Cognac. L’alambic charentais ou l’art de distiller depuis le XVIème siècle Alors que l’art de distiller (du latin « distillare » ou tomber goutte à goutte) semble connu depuis les Mésopotamiens, l’alambic se développe à partir du Moyen-Âge. Perfectionné par les chimistes au XIIIe siècle, son utilisation pour distiller le vin et produire les eaux-de-vie de Cognac en Charente ne remonterait
Que faire à Cognac ?
Située au sud-ouest de la France, la ville de Cognac est connue non seulement pour sa célèbre eau-de-vie, mais aussi pour ses sites et monuments chargés d’histoire. Elle réserve beaucoup de surprises aux visiteurs qui s’y aventurent. Vous avez pour projet de découvrir les merveilles de la ville de Cognac ? Voici une sélection des endroits à visiter absolument ! Visiter une distillerie Lorsqu’on se rend en Charente, visiter une Maison de cognac est l’une des premières activités auxquelles il faut penser. Cela vous permettra de découvrir beaucoup de choses concernant la fabrication des eaux-de-vie de la région. Par exemple, voici comment se déroule la visite à la Maison Painturaud qui produit du cognac et du pineau des Charentes
Top 5 des spiritueux fabriqués en France
En France, nous détenons le plus important patrimoine de spiritueux de toute la planète. Anisés, armagnac, calvados, cognac, gin, liqueur, rhum, vodka ou encore whisky, il y en a pour tous les goûts. Il existe 2 types de spiritueux, notamment les spiritueux composés comme les liqueurs et les spiritueux simples tels que le whisky et le cognac. Pour les passionnés, il est alors important de se tenir informés des genres les plus appréciés et consommés. Vous trouverez alors dans cet article le top 5 des spiritueux fabriqués en France. 1 – Le whisky Le whisky est une boisson alcoolisée et fermentée à base d’eau, de céréales (comme l’avoine, le blé) et de levures. Le broyage, le maltage, la macération, la
Quelles sont les différences entre le cognac et le brandy ?
Le brandy et le cognac sont deux boissons distillées qui partagent de nombreuses similitudes, mais aussi de grandes différences. Malgré cela, tout le monde s’accorde à dire que ce sont deux excellentes boissons riches en histoires et en traditions. Pour pouvoir mieux les comparer, intéressons-nous un peu plus au brandy, ce spiritueux dont raffolaient les Néerlandais et qui est aujourd’hui produit dans différentes régions du monde. Cependant, il est important de noter que le cognac, bien qu’étant un type de brandy, possède un prestige particulier grâce à son origine et son mode de fabrication unique. Qu’est-ce que le brandy ? Le brandy est une boisson alcoolisée obtenue après distillation de raisin. Il vient du néerlandais « brandewijn », que
5 idées de recettes à base de cognac
Spiritueux tout droit venu du Sud-Ouest, le cognac s’invite désormais en cuisine pour épater vos papilles. Que ce soit pour flamber les plats ou apporter un goût subtil à vos recettes préférées, le cognac se révèle un précieux allié en cuisine. De l’entrée au dessert, en passant par les plats de résistance, découvrez ici notre top 5 des recettes à base de cognac qui ont tout pour émerveiller vos invités et vous aider à préparer un repas gourmand. Entrée : piquillos farcis à la morue et sauce cognac Niveau de difficulté : Facile Temps de préparation : 40 min Temps de cuisson : 15 min Pour 10 personnes Ingrédients 1,5 kg de morue dessalée 20 Piquillos, soit deux
Comment bien choisir son cognac ?
Le cognac, cette délicieuse eau-de-vie couleur ambrée fabriquée est un excellent exemple du savoir-faire viticole de l’hexagone. Produit dans une région qui porte le même nom, le cognac est un spiritueux consommé dans le monde entier. C’est un des produits français les plus exportés au niveau international. Pour preuve, plus de 216.5 millions de bouteilles ont été vendues en 2019. Mais, comment choisir du bon cognac ? Voici quelques astuces pour vous aider.