5 idées de recettes à base de cognac

Spiritueux tout droit venu du Sud-Ouest, le cognac s’invite désormais en cuisine pour épater vos papilles. Que ce soit pour flamber les plats ou apporter un goût subtil à vos recettes préférées, le cognac se révèle un précieux allié en cuisine. De l’entrée au dessert, en passant par les plats de résistance, découvrez ici notre top 5 des recettes à base de cognac qui ont tout pour émerveiller vos invités et vous aider à préparer un repas gourmand.
Sommaire
Entrée : piquillos farcis à la morue et sauce cognac
Niveau de difficulté : Facile
Temps de préparation : 40 min
Temps de cuisson : 15 min
Pour 10 personnes
Ingrédients
- 1,5 kg de morue dessalée
- 20 Piquillos, soit deux boîtes de piquillo 380g dont une boîte rouge et une boîte verte
- 3 poivrons verts
- 3 oignons
- 2 échalotes
- 200 g de farine
- 15 cl de lait
Pour la sauce
- 2 échalotes
- 1 oignon
- 5 tomates
- 1 verre de cognac
- 1 botte de ciboulette
- 1 c-à-s. d’huile d’olive
Préparation de la farce
- Émincez les poivrons verts, les échalotes et les oignons. Faites réduire le tout à feu doux jusqu’à ce qu’ils prennent de la couleur.
- Dessalez la morue. Astuce : faites-la tremper dans du lait la veille pour enlever tout le sel et l’odeur.
- Ajoutez la morue dessalée aux oignons et poivrons. Laissez cuire à couvert pendant 15 min.
- Liez la farce en ajoutant la farine et ajoutez peu à peu le lait jusqu’à ce que vous obteniez une farce épaisse.
- Garnissez vos piquillos en vous servant d’une petite cuillère tout en faisant attention à ne pas déchirer vos piments.
Pour la sauce
- Versez l’huile d’olive dans une poêle et faites-y revenir les échalotes et les oignons.
- Plongez vos tomates dans de l’eau bouillante pendant environ une minute. Mettez-les ensuite dans de l’eau froide pour les peler. Ajoutez-les aux oignons et échalotes après les avoir concassés.
- Faites réduire les tomates puis flambez-les avec un peu du cognac. Mixez le tout et réservez à température ambiante.
- Préchauffez le four à 200°C (thermostat 7) et enfournez vos piquillos farcis pendant 10 min.
- Dressez vos assiettes, ajoutez de la sauce cognac.
Note : choisissez des piquillos fermes afin de pouvoir bien les garnir.
Plat : coq au vin et cognac homemade
Niveau de difficulté : Facile
Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 2 heures
Pour 6 personnes
Ingrédients :
- 1 coq d’environ 2,5 kg, de préférence coupé en morceaux
- 1 bouteille de vin rouge corsé
- 200 g de lardons
- 200 g de champignons de Paris
- 1 oignon
- 2 carottes
- 2 gousses d’ail
- 1 bouquet garni
- 1 c-à-s. de poivre
- 50 cl de fond de veau
- 10 cl de cognac
- 3 c-à-s d’huile
- 1 c-à-s de farine
- 1 c-à-s de sel
Préparation
- La veille, mettez le coq à mariner. Placez les morceaux de coq dans un saladier, puis ajoutez l’oignon et les carottes coupées en rondelles. Versez le cognac, ajoutez des grains de poivre et mettez le bouquet garni. Laissez le tout mariner une nuit au réfrigérateur.
- Le jour même, à l’aide d’un papier absorbant, épongez les morceaux de coq et des légumes. Réservez la marinade filtrée.
- Chauffez l’huile dans une marmite, placez-y les morceaux de volaille et faites-les dorer sur toutes les faces.
- Une fois bien dorés, retirez-les de la marmite et mettez-y les légumes. Faites-les revenir à feu doux pendant 5 minutes. Saupoudrez de farine et remuez bien pour enrober les légumes.
- Remettez les morceaux de coq dans la marmite et ajoutez les gousses d’ail. Chauffez le cognac et versez-le dans le mélange. Flambez.
- Versez le vin de la marinade, ajoutez le fond de veau, le sel et le poivre. Portez le tout à ébullition, couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 2h30.
- Émincez les champignons de Paris. Dorez-les dans une poêle et rajoutez-les dans la marmite 10 min avant de servir.
Note : ajoutez des pommes de terre en accompagnement.
Blanc de poulet aux endives, champignons au Thermomix
Niveau de difficulté : Très facile
Temps de préparation : 5 min
Temps de cuisson : 10 min
Pour 4 personnes
Ingrédients
- 6 blancs de poulet
- 2 endives
- 2 oignons
- 2 boîtes de champignons émincés
- 10 c-à-s. de crème fraîche
- 2 c-à-s. de farine
- 2 c-à-s. de cognac
- 1 botte de persil
- 25g de beurre
- Sel
- Poivre
Préparation
- Coupez les blancs de poulet en lamelles et ajoutez de la farine. Coupez les oignons en 4. Émincez les endives et retirez la partie dure.
- Mettez la moitié du beurre dans une cuve de Thermomix et ajoutez le poulet. Faites dorer pendant 5 min.
- Ajoutez le sel et le poivre puis déglacez le tout avec le cognac. Laissez reposer 2 minutes puis réservez le tout dans une assiette creuse.
- Ajoutez les champignons, l’oignon, les endives et le beurre restant. Faites cuire le tout pendant 5 minutes.
- Mettez le poulet dans le mélange puis poursuivez la cuisson pendant 10 minutes.
- Ajoutez la crème fraîche, le persil ciselé et servez.
Sauce à l’armoricaine
Niveau de difficulté : Facile
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 30 min
Pour 6 personnes
Ingrédients
- 1 l d’eau
- 3 cubes de fumet de poisson
- 1 gousse d’ail
- 1/2 branche de thym
- 1 feuille de laurier
- 3 clous de girofle
Pour la sauce
- 25 g de beurre
- 2 oignons
- 3 échalotes
- 3 gousses d’ail
- 1 poireau
- 1 verre de cognac
- 35 cl de vin blanc sec
- 50 g de concentré de tomates
Pour la finition
- 10 g de beurre
- 10 g de farine
- 10 cl de crème fraîche
- 1 jaune d’œuf
- Sel
- Poivre
- Piment de Cayenne
Préparation
La préparation se fait en trois temps :
Fumet
- Mettez tous les ingrédients dans l’eau, portez à ébullition et laissez mijoter pendant 15 min, passez le tout au chinois.
Sauce
- Coupez les oignons, l’ail et les échalotes en morceaux. Faites revenir dans le beurre et arrosez avec le cognac. Puis, faites flamber.
- Ajoutez le fumet, puis le vin et délayez-y le concentré de tomate.
- Laissez mijoter pendant 15 min et passez au chinois.
Finition
- Avec le beurre et la farine, faites un roux. Incorporez le tiers de la sauce et ajoutez la crème fraîche.
- Ajoutez le jaune d’œuf avant de servir.
Note : ne faites plus bouillir une fois que vous avez ajouté le jaune d’œuf.
Dessert : crêpes Suzette flambées au cognac et au Grand-Marnier
Niveau de difficulté : Moyen
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 5 min
Pour 4 personnes
Ingrédients
- 8 crêpes
- 1 orange
- 10 morceaux de sucre
- 15 cl de cognac
- 25 cl de Grand-Marnier
- 30 g de beurre doux
- 2 c-à-s. sucre en poudre
Préparation
- Préparez vos crêpes selon votre recette préférée et gardez-les bien au chaud.
- Dans un plat, mélangez les zestes d’orange, les morceaux de sucre, le beurre, le jus de l’orange, le cognac et le Grand-Marnier. Chauffez le tout dans le four préalablement chauffé à 120°C ou à feu doux, puis mélangez. N’enflammez pas l’alcool, il ne doit pas être trop ressenti au final.
- Passez les crêpes une à une dans le mélange, pliez-les en 4 puis laissez-les dans un plat chaud.
- Arrosez vos crêpes avec le reste de la sauce et saupoudrez le sucre en poudre légèrement. Laissez le plat au four pendant environ 5 min pour garder vos crêpes bien chaudes.
- Chauffez le Grand-Marnier restant et flambez vos crêpes avant de les servir.